APPRENDISTA TORNITORE
Come si eseguono le lavorazioni con un tornio manuale
Con numerose esercitazioni pratiche
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Questo testo nasce come riferimento pratico per chi desidera avvicinarsi al mondo della tornitura tradizionale. Ancora oggi alcune lavorazioni realizzate al tornio manuale, sono un valido ed economico complemento a quelle effettuate con macchine utensili CNC. Questo diventa ancora più evidente quando si debbano realizzare campionature o prototipi. Recentemente sul mercato si è vista crescere la domanda di piccole macchine utensili CNC, di stampanti 3D e di torni e frese tradizionali di buona qualità, a prezzi decisamente accessibili. Non di rado questo approccio porta anche alla nascita di vere e proprie attività economiche. Il libro propone esercizi di immediata applicazione, ed è rivolto sia alle scuole tecniche e professionali, sia a chi abbia esigenza di iniziare a lavorare con il tornio e necessiti di una guida pratica e di facile consultazione.
Contenuti:
Capitolo 1 – Il tornio parallelo. Introduzione - In che cosa consiste il processo di tornitura - Il bancale - La testa motrice - Le parti che costituiscono un tornio manuale - Il carro o grembiule - La contropunta o toppo mobile – Accessori - La presa con pinze elastiche - La presa su spina - Come scegliere il tornio - Il primo approccio con il tornio.
Capitolo 2 – Gli utensili per tornire. Generalità - Le nuove generazioni degli utensili - La codifica ISO per gli utensili da tornio - Gli angoli caratteristici del tagliente - La durata del tagliente - Parametri tecnologici - La formazione del truciolo - Gli utensili da filettare per gole e troncatura - Altri utensili usati di frequente con torni manuali - Le punte a centrare le punte elicoidali ed il processo di foratura.
Capitolo 3 – Lavorare con il tornio. Generalità - Alcune riflessioni sull’uso dei noni - Operazioni ripetitive - Uso della lunetta fissa - Uso dei morsetti e come cambiarli - Uso dell’utensile a 45 gradi - Tornitura cilindrica interna a gradini - Conicità interna - Prima di iniziare preparare gli utensili - Lavorare con i morsetti dolci - Il gruppo brida–menabrida - Il trascinatore - La tornitura elicoidale - Come muoversi per l’esecuzione del filetto - La pulizia dell’autocentrante - Sul fermo stellare.
Appendici A1. Gli strumenti e il loro impiego operativo - A.2 Incertezza di misura dello strumento
Codice ISBN | 9788869283666 |
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Autore | Paolo e Claudio Sgarbanti |
Pagine | 158 |
SKU | 5624 |