LA SCIENZA IN CUCINA E L’ARTE DI MANGIAR BENE

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LA SCIENZA IN CUCINA E L’ARTE DI MANGIAR BENE

a cura di Luigi Manzo

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6057

La prima domanda a trabocchetto che si fa ad uno studente dell’alberghiero è: chi era Pellegrino Artusi? E’ uno chef famoso, rispondono in coro. No, non lo era. Si trattava invece di un ricco commerciante che decise nell’ultima parte della sua vita di raccogliere quasi 800 ricette da tutta Italia. Contrariamente a quello che si può pensare non è solo un ricettario, ma un libro ironico, divertente, che prende in giro anche personaggi conosciuti dall’Artusi, come il figlio di una locandiera al quale rimprovera la sua dabbenaggine in materia di sana alimentazione. Ma oltre l’ironia, c’è di più: molti capitoli possono essere presi ad esempio per approfondire tematiche come la storia (ci sono diversi episodi storici, come quando Felice Orsini lo definisce mangiamaccheroni), la geografia legata all’enogastronomia, i fondamenti dell’igiene in cucina (grazie anche ai consigli di Paolo Mantegazza), la poesia e i vari riferimenti ai classici greci e romani.
Insomma, se pensate di leggere un semplice ricettario, allora vi sbagliate.

Ulteriori informazioni
Codice ISBN 9788869284854
Autore Pellegrino Artusi
Pagine 442
SKU 6057
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